Société des anciens élèves de l’école de laiterie de Grangeneuve

Sortie d’alpage 2022, St-Cergue

samedi 25 février 2023, par Jérôme Cantin

Le mercredi 7 septembre 2022, une quarantaine de membres de la Société partent de Forum Fribourg en direction de l’alpage La Givrine à St-Cergue, oû nous sommes accueillis par la famille Pradervand et leur fromager M. Jean-Luc Humbert, également membre de notre société.

Ils nous font visiter leur fromagerie, moderne et bien équipée, de quoi rendre jaloux certains fromagers de plaine !

La cave, pleine de Gruyères AOP et de fromages mi-durs, mature dans un très bon climat confectionné de manière ingénieuse par le patron des lieux.

Pour l’apéritif, nous avons l’occasion de déguster d’excellents formages de leur production.

Ensuite, nous nous dirigeons vers le restaurant de Cuvaloup de Crans pour y découvrir leur spécialité : Les Malakoffs.

Une fois que les joueurs de cartes ont terminé leur partie, nous montons dans le car pour rejoindre nos collègues fromagers à la vallée de Joux, plus précisément à Valartibois SA à Le Lieu.

Sur place, nous avons le plaisir de découvrir la fabrication des boîtes à Vacherin Mont d’Or. La visite fut forte intéressante, on a pu constater que la confection des boîtes requiert beaucoup de manutentions.

Vers 18h30, nous sommes de retour à Fribourg. Ce fut une magnifique journée, pleine de découvertes, avec comme toujours une joyeuse ambiance !

Au plaisir de vous retrouver lors de notre prochaine sortie !

David Castella

Portfolio

©2024